Rabu, 05 Oktober 2016

Teknik Lari Jarak Pendek (Sprint): 100 Meter, 200 Meter & 400 Meter

Lari jarak pendek atau lari sprint dilakukan dengan kecepatan penuh, lari dengan secepat-cepatnya, hal ini berbeda dengan lari marathon.

Lari jarak pendek menempuh jarak 100 meter, 200 meter, dan 400 meter (ada 3 kategorinya).

Karena jaraknya yang tidak jauh, maka faktor utama yang menentukan kemenangan dari lomba lari jarak pendek adalah kecepatan.

Teknik lari jarak pendek, pada dasarnya dibagi menjadi tiga, yaitu start jongkok, gerakan lari, dan teknik memasuki garis finish.

Berikut ketiga bagian teknik tersebut:

#1. Start Jongkok

Posisi Start Jongkok
Posisi Start Jongkok

Start jongkok adalah start (awal mulai) lari dengan sikap gaya jongkok. Cara melakukan start jongkok:

–Gerakan tubuh pada posisi pada aba-aba "Bersedia":
  1. Ambil posisi jongkok. 
  2. Letakkan tangan di tanah tempat melakukan lari. 
  3. Ibu jari dan jari yang lain membentuk huruf V terbalik. 
  4. Bahu condong ke depan sedikit di depan tangan, dan lengan lurus.
  5. Kepala rileks (agar leher tidak tegang), pandangan ke depan.
  6. Letakkan kaki menghadap garis start.

–Gerakan tubuh pada posisi pada aba-aba "siap":
  1. Angkat panggul ke atas sedikit lebih tinggi dari bahu, garis punggung sedikit menurun ke depan dan badan lebih condong ke depan. 
  2. Kepala rendah, leher tetap rileks, pandangan agak ke bawah sedikit (tapi jangan terlalu ke bawah, bukan merunduk).
  3. Lengan tetap lurus jangan bengkok
  4. Pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam.

– Gerakan tubuh pada waktu aba-aba "ya":
  1. Ayunkan lengan kiri ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat 
  2. Kaki kiri menolak kuat-kuat, kaki kanan melangkah secepat mungkin, langkah pertama kira-kira 45 cm sampai 75 cm di depan start.
  3. Berat badan harus bertumpu ke depan
  4. Langkah kaki lari makin lama makin lebar, 6-9 langkah pertama merupakan langkah peralihan dari langkah-langkah awal start ke langkah lari dengan kecepatan penuh (artinya secepatnya agar langkah kaki semakin diperlebar dan dipercepat hingga masuk ke garis finish).
  5. Bernapaslah seperti biasa. Kekuatan nafas seseorang juga merupakan kunci kemenangan perlombaan.

Dalam perlombaan lari, ada tiga macam start, yaitu:
  1. Start jongkok (untuk lari jarak pendek menggunakan start jongkok)
  2. Start berdiri
  3. Start melayang (dilakukan hanya untuk pelari ke II, III dan IV dalam lari estapet 4 x 100 m)

Penjelasan secara garis besar, tentang sikap start jongkok, Ketika aba-aba “bersedia”, badan dibungkukkan, kedua tangan diletakkan di belakang garis start...

...Saat aba-aba “siap”, lutut diangkat, kedua kaki sedikit bergerak, pandangan ke depan pendek...

...Saat aba-aba “yaa” atau bunyi pistol, secara refleks bertolak ke depan.

Awal Posisi Start Jongkok

Hal-hal yang juga perlu dingat dalam sikap start jongkok:
Setelah mucul aba-aba "bersedia", segera maju dengan rileks dan tenang serta penuh keyakinan mantap.

Saat menempatkan kaki sebaiknya satu persatu, yaitu dengan merangkak mundur dari depan garis satart (start block)...

...kaki depan terlebih dahulu ditapakkan, kemudian kaki belakang (atau sebaliknya).

Saat kedua tangan di tanah, jarak kedua tangan selebar bahu lebih sedikit.

Keempat jari agak rapat menuju kesamping luar, adapun ibu jari terbuka menuju kedalam...

...sehingga tidak seluruh bagian dalam telapak tangan yang bertumpu di tanah, tetapi cukup ruas-ruas jari.

Selain itu, ibu jari dan jari telunjuk membentuk huruf v terbalik.

Agar tumpuan tangan lebih kokoh, posisi jari kelingking jangan terlalu rapat dengan jari manis.
Punggung dan tengkuk agak diangkat, leher rileks, dan posisi kepala tidak nunduk ataupun tidak terlalu tengadah.

Setelah aba-aba "Siap", pinggul (pantat) diangkat pelan-pelan keatas (sehingga berat badan cenderung bertumpu pada kedua tangan.

Adapun tujuan posisi pinggul tersebut, dibuat sedemikian rupa agar tubuh nantinya (saat lari) dapat melesat dengan maksimal ke depan.

Bagi seorang pelari jarak pendek (sprinter) kunci pertama adalah menguasai teknik start.

Keterlambatan start atau ketidakcermatan dalam melakukan start akan sangat merugikan dalam memperoleh posisi terbaik di garis finis.



#2. Gerakan Lari
  1. Langkah kaki yang panjang, dan dilakukan secepat mungkin, pendaratan kaki tumpuan selalu pada UJUNG TELAPAK KAKI, posisi lutut sedikit bengkok.
  2. Ayunan lengan dilakukan dari belakang ke depan secara bergantian dengan siku sedikit bengkok.
  3. Langkah kaki yang lebar dengan lengan tangan cenderung ke arah dagu.
  4. Posisi badan condong ke depan (secara wajar) dengan tolakkan kaki yang SEKUAT TENAGA (agar menghasilkan kecepatan maksimal).
  5. Gerakkan kaki dengan secepat-cepatnya (mengeluarkan seluruh tenaga dan kemampuan hingga garis finish)
  6. Posisi kepala dan punggung dalam posisi satu garis (kepala tegak, tidak merunduk).
  7. Otot sekitar leher dan rahang tetap rileks, pandangan mata ke depan.

Dalam sikap awal melangkah untuk berlari, kaki diangkat lalu ditekuk secara bergantian, kaki digerakkan ke depan, kondisi jari-jari kaki sempit.

Sikap badan bergerak ke depan, kaki menumpu dan mendorong pinggul ke depan.

Sikap tangan, kedua tangan mengayun mengimbangi gerakan kedua kaki.

#3. Gerakan memasuki garis finish

Gerakan memasuki garis finis
Gerakan memasuki garis finish

Dalam perlombaan lari sprint, ada 4 macam cara melewati garis finish yaitu:
  1. Lari terus tanpa mengubah sikap badan. Cara ini paling mudah, tetapi kurang menguntungkan karena posisi badan yang tidak mengalami perubahan.
  2. Memutar atau memiringkan badan/bahu kesalah satu sisi. Cara ini lebih menguntungkan dari cara pertama.
  3. Merebahkan atau menjatuhkan badan ke depan . Cara ini sangat menguntungkan, tetapi penguasaannya lebih sulit dari cara kedua. banyak sprinter terkenal yang memakai cara ini.
  4. Kombinasi antara memiringkan badan dan menjatuhkan badan ke depan.

Larangan-larangan yang harus diperhatikan saat akan memasuki garis finis:
  1. Tidak boleh meloncat saat memasuki garis finish
  2. Tidak boleh menggapai pita finish (dengan tangan)
  3. Tidak boleh berhenti mendadak di garis finish.

loading...

Tips (Teknik) berlari lebih cepat dan efisien

Atur nafas dengan baik
Nafas yang paling baik adalah bernafas dalam-dalam walaupun sedikit lebih lama. Hal ini bertujuan untuk memperbanyak volume udara yang masuk sampai paru-paru dalam satu hembusan.

Sementara ritme nafas yang baik adalah mengikuti langkah kaki, sehingga gerakan seluruh tubuh serasa harmonis. Umumnya, ritme pernafasan adalah 3 -3, maksudnya menghirup selama 3 langkah kaki, menghebuskan selama 3 langkah kaki.

Sementara atlet professional juga banyak yang menggunakan ritme 2 - 2.

Adapun secara umum, perpaduan ritme dan dalamnya nafas tergantung pada kemampuan masing-masing pelari.

Postur tubuh yang baik
Postur tubuh ketika berlari sangat menentukan performa berlari. Postur tubuh yang baik bsa membuat berlari cepat tanpa kelelahan yang terlalu cepat.

Postur tubuh saat berlari
Sumber gambar: panduanpelari.web.id

Postur tubuh yang benar adalah:
  1. Badan miring ke depan. Badan yang dimiringkan ke depan dengan memanfaatkan gravitasi sebagai dorongan berlari, teknik ini agar kaki tidak banyak mengelurakan tenaga. 
  2. Badan lurus tanpa ditekuk. Tujuan untuk memperluas ruang perut dada dan mempermudah pernafasan. Perut yang lurus juga mencegah keram perut yang sering terjadi pada pelari pemula.
  3. Kepala tegak. Kepala yang tidak menunduk membuat saluran tenggorokan tetap terbuka lebar, hal ini untuk memudahkan pernafasan . Pandangan yang terarah ke depan juga membantu mental untuk terus maju dan lebih mampu berwaspada terhadap apa yang ada di depan.

Gerakan tubuh
Gerakan tubuh menentukan besarnya dorongan yang dapat dihasilkan.

Sumber gambar: panduanpelari.web.id


Beberapa hal yang perlu diperhatikan;
Langkah yang lebar diutamakan digunakan untuk yang lari sprint saja, berbeda dengan lari jarak jauh, menggunakan langkah yang pendek.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah posisi menginjakkan kaki. Selalu langkah kaki tegak lurus di bawah pinggang (saat ingin memantulkan kaki)...

...Jika kaki terlalu di depan (saat dipantulkan), akan menyebabkan tubuh ‘mengerem’ karena menghasilkan pantulan yang justru mengarah ke belakang, yang membuat lari menjadi lambat.

Titik injakan yang paling tepat adalah pada bagian tengah telapak kaki. Jika terlalu belakang mendekati tumit menyebabkan otot betis cepat lelah dan kecepatan tidak maksimal.

Gunakan telapak bagian depan yaitu sekitar persendian pangkal jari sebagai titik dorong.

Dalam melangkah, jangan terlalu lama menginjak permukaan tanah. Jika terlalu lama, akan meperlambat lari.

Jangan meremehkan lengan, karena inilah yang menjadi penyeimbang gerakan kaki. Saat berlari, tekukan lengan yang baik adalah 90 derajat dengan ayunan lengan juga 90 derajat.

Ketika tangan diayunkan saat lari, usahakan ayunan selurus mungkin dengan sudut tangan 90 derajat. Ayunan tangan juga jangan terlalu tinggi.

Sekitar jarak 20 meter terakhir sebelum garis finis meupakan perjungan untuk mencapai kemenangan dalam perlombaan lari...

...maka semakin maksimalkan kecepatan langkah, jangan menengok lawan, jangan melompat, dan jangan perlambat langkah sebelum melewati garis finis.

Selasa, 04 Oktober 2016

Berapa Kadar Gula Darah yang Normal dan Tidak Normal?

Tentunya, kadar gula darah di dalam tubuh harus dijaga agar tetap dalam kondisi normal...

...karena jika tidak, maka menimbulkan masalah besar pada organ tubuh, yang juga berdampak langsung pada aktivitas yang dilakukan sehari-hari.

Akan ada dampak negatif dari masalah kadar gula darah yang tidak baik (tidak normal) berupa terganggunya pekerjaan atau aktivitas, sehingga menurunkan produktifitas.

Berapa Kadar Gula Darah yang Normal dan Tidak Normal?

Sebenarnya. kadar gula darah yang normal tidaklah berpatokan pada satu angka baku...

...dimana kadar ini bisa berubah seperti saat sebelum dan sesudah Anda makan, atau juga saat tidur.

Berapa kadar gula darah yang normal?
Setelah makanan masuk ke dalam tubuh, sistem pencernaan tubuh akan memecah karbohidrat menjadi gula atau glukosa yang bisa diserap oleh aliran darah.

Zat glukosa tersebut sangat penting untuk dijadikan sumber energi bagi sel-sel tubuh Anda. Darah mengalirkan zat ini menuju sel-sel tubuh.

Akan tetapi, zat glukosa ini harus melewati sebuah ‘pintu’ untuk memasuki sel-sel tubuh, dimana hormon yang bekerja dalam membuka ‘pintu’ tersebut adalah insulin.

Insulin dihasilkan oleh pankreas. Setelah memasuki sel, zat gula dibakar menjadi energi, sehingga menghasilkan tenaga untuk beraktivitas sehari-hari.

Adapun zat glukosa / gula yang berlebih akan disimpan di organ hati untuk digunakan nanti.

Istilah gula darah menurut ilmu kedokteran mengacu pada tingkat glukosa yang ada dalam darah.

Tingkat glukosa di dalam tubuh penting untuk diperhatikan agar baik (normal) kadarnya, sehingga perlu diatur secara ketat...

...hal itu karena glukosa atau gula darah yang mengalir di dalam darah merupakan sumber energi yang utama untuk sel-sel di dalam tubuh.

Berikut kisaran kadar gula darah normal pada tubuh:
  1. Sebelum makan: normalnya 80 - 130 mg/dL.
  2. Dua jam setelah makan: normalnya sekitar 180 mg/dL.
  3. Jika tidak makan selama delapan jam (atau lebih): normalnya kurang dari 100 mg/dL.
  4. Menjelang tidur: normalnya 100 – 140 mg/dL. diabetes.org


Menjaga kadar gula darah agar tetap dalam kondisi normal perlu diusahakan, untuk menhindari kondisi kagar gula darah yang terlalu rendah (hipoglikemia) atau terlalu tinggi (hiperglikemia).

Kadar gula darah yang terlalu rendah maupun terlalu tinggi dapat berakibat buruk pada tubuh.

Kondisi gula darah di bawah 70 mg/dL artinya sudah masuk dalam kondisi hipoglikemia (gula darah rendah).

Kondisi gula darah lebih dari 200 mg/dL, berati mengalami hiperglikemia (gula darah tinggi)

Pada umumnya glukosa atau gula darah manusia bertahan dalam batas yang sempit yaitu 70 – 150 mg/dL.

Namun, tingkat (kadar) ini bisa saja meningkat pada saat makan, biasanya kadar yang terendah saat pagi hari sebelum sarapan.

Akibat umum dari kadar gula darah yang rendah:
  1. Mudah sekali mengalami lelah
  2. Tubuh merasa lemas.
  3. Kulit pucat.
  4. Berkeringat.
  5. Jiwa terasa gelisah.
  6. Sulit berkonsentrasi.
  7. Mudah emosi / marah.
  8. Muncul rasa kesemutan di area mulut.
  9. Tidak mampu berdiri atau berjalan.
  10. Tubuh kejang.
  11. Jantung terasa berdebar kuat.

Akibat dari kadar gula darah yang terlalu tinggi:
  1. Nafsu makan meningkat.
  2. Tubuh mudah lelah.
  3. Mudah merasa haus (yang tidak wajar).
  4. Sering buang air kecil.
  5. Mudah gelisah.
  6. Penglihatan cenderung buram.
  7. Kulit mengering, memerah dan terasa panas.
  8. Rentan mengalami infeksi gigi.

Tentunya akibat yang ditimbulkan dari kondisi kadar gula yang terlalu tinggi maupun rendah, tidak ingin kita rasakan. Untuk itu penting menjaga kadar gula darah agar tetap dalam batas normal.

loading...

Kadar gula darah tinggi (hiperglikemia)
Jika kondisi hiperglikemia terus berlangsung dalam waktu lama, maka bisa memicu timbulnya penyakit diabetes melitus (kencing manis),

Kadar gula darah yang terlalu tinggi yaitu lebih dari 200 mg/dL, atau saat puasa (tidak makan selama 8 jam terkahir) yakni lebih dari 100 mg/dL (misalnya 125 mg/dL) berarti kondisi gula darah tidak normal (terlalu tinggi)

Kadar gula darah rendah (hipoglikemia)
Umumnya terjadi ketika kadar gula darah di bawah 70 mg/dL. Ataupun setelah dua jam makan, akan tetapi kadarnya hanya sekitar 100 mg/dL, berarti juga terindikasi mengalami hipoglikemia

Gejala yang dirasakan akibat gula darah rendah, biasanya detak jantung cepat (berdebar), gugup, tubuh gemetar, sakit kepala, sering merasa lapar, mudah kesemutan,  tubuh lemas, seulit berkonsentrasi.

Cara paling standard untuk mengetahui kadar gula darah adalah dengan memeriksakannya di laboratorium, guna melihat berapa kadar gula di dalam darah.

Laboratorium hanya memerlukan beberapa ml darah Anda sebagai sampel, yang nantinya diteliti di laboratorium.

Setelah menunggu beberapa menit atau jam, laboratorium sudah memperoleh data kadar gula darah yang diperiksa.

Penyebab kadar gula darah tinggi

#Banyak konsumsi pemanis buatan
Sebuah penelitian di Israel, peneliti memberikan pemanis buatan pada tikus percobaan, haslnya mereka memiliki kadar gula darah lebih tinggi dibandingkan tikus yang meminum air putih, bahkan air campur gula sekalipun.

Penelitian lainnya yang melibatkan 400 partisipan, tim peneliti menemukan hasil bahwa orang yang banyak konsumsi pemanis buatan dalam jangka panjang cenderung mengalami tingkat gula darah puasa (puasa=tidak makan 8 jam terakhir) yang lebih tinggi.

Dengan begitu hendaknya konsumsi pemanis buatan sebisa mungkin untuk dihindari.


#Makanan tinggi lemak
Selain kandungan karbohidrat berlebihan yang dikhawatirkan, studi juga menunjukkan bahwa kandungan lemak dapat mempengaruhi kadar gula darah.

Sebuah studi yang terdapat di dalam Journal of Nutrition di tahun 2011, meminta para partisipan mengonsumsi makanan berlemak, lalu minum minuman manis enam jam kemudian.

Hasilnya, kadar gula darah mereka 32 persen lebih tinggi dibandingkan saat tidak memakan makanan berlemak.

Dari peneliian, tampak bahwa tingginya lemak di dalam darah memberikan pengaruh pada kemampuan tubuh untuk membersihkan gula dalam darah.

#Merokok
Sudah jelas bahwa kebiasaan merokok adalah sesuatu yang sangat tidak baik. Sebuah studi di California State Polytechnic University pada tahun 2011...

...menemukan hasil bahwa semakin tinggi nikotin yang masuk ke dalam tubuh, berakibat semakin tinggi tingkat A1C (ukuran kontrol gula darah).

#Beberapa jenis obat
Obat-obatan, termasuk steroid (untuk mengontrol asma), statin dan diuretics (untuk menurunkan tekanan darah), jenis-jenis obat tersebut dapat meningkatkan kadar gula darah.

Memang benar bahwa jenis-jenis obat tersebut memiliki kegunaan untuk mengatasi masalah kesehatan tertentu. Untuk itu, apabila Anda sedang menggunakannya, hendaknya juga memperhatikan (memeriksa) kadar gula darah.

#Penyebab lainnya yang memicu gula darah naik:
  • Gangguan penyakit pada pankreas atau radang pankreas.
  • Beberapa jenis tumor yang menyebabkan keluarnya produksi hormon berlebihan.
  • Terlalu banyak pikiran.
  • Kondisi tekanan mental yang berat, yang memicu stress atau depresi
  • Kelainan produksi hormon yang biasanya terjadi pada pagi hari.
  • Beberapa penyakit tertentu seperti serangan jantung, trauma, dan stroke.

Penyebab kadar gula darah rendah
  1. Menunda-nunda makan
  2. Akibat menerapkan diet tertentu yang berisi aturan mengurangi asupan gula dalam makanan.
  3. Akibat terlalu banyak insulin yang dikeluarkan oleh pankreas
  4. Kelainan pada kelenjar hipofisa atau kelenjar adrenal
  5. Terjadi kelainan pada masalah penyimpanan karbohidrat
  6. Terjadi masalah pada proses pembentukan glukosa yang ada di hati.
  7. Akibat telah melakukan olah raga yang berlebihan.
  8. Akibat efek samping dari obat-obatan, seperti propranolol (untuk hipertensi), asam salisilat (untuk rematik), dan kina (untuk malaria).
  9. Mengonsumsi minuman keras atau alkohol, apalagi dalam kondisi perut kosong.
  10. Penggunaan suntikan insulin pada kasus diabetes tipe 1 yang melebihi dosis.
  11. Terlalu banyak menggunakan obat-obatan oral pada kasus diabetes tipe 2 yang memicu pelepasan insulin berlebihan.
  12. Menggunakan insulin dengan dosis normal, akan tetapi tubuh kekurangan asupan karbohidrat. Masalah ini bisa terjadi karena kekurangan asupan karbohidrat, atau karena penderita terlalu banyak melakukan aktivitas fisik.
  13. Menderita penyakit yang menyerang kelenjar tiroid, kelenjar adrenal, ginjal, atau hati.
  14. Kekurangan nutrisi.

Senin, 03 Oktober 2016

16 Cara Efektif Menurunkan Gula Darah Sampai Normal

Secara medis, gagalnya pengaturan gula darah adalah penyebab utama penyakit diabetes melitus.

Walaupun memang, tubuh manusia memerlukan gula darah untuk dijadikan energi. Dimana tubuh memerlukan glukosa untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh, yang nantinya menjadi tenaga untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

Akan tetapi, kondisi kadar glukosa dalam darah yang terlalu tinggi, maka tubuh tidak bisa memproduksi cukup insulin, sehingga gula darah ini menjadi racun bagi tubuh.

Cara Efektif Menurunkan Gula Darah Sampai Normal

Jika kadar gula darah dalam tubuh dalam kondisi tinggi, adakah obat untuk menurunkannya? Tentunya ada. Akan tetapi dalam menggunakan obatnya harus berkonsultasi dengan dokter, guna mendapatkan resep obat yang tepat.

Selain itu, ada beberapa hal bisa dilakukan untuk menurunkan gula dalam darah sampai akhirnya menjadi normal lagi kondisinya.

#Lakukan diet rendah karbohidrat, hal ni sangat sangat penting. Dengan membatasi asupan makanan tinggi karbohidrat, berguna untuk mengurangi asupan glukosa dalam tubuh (ke tahap normal).

Terdapat beberapa makanan pengganti karbohidrat yang bisa membantu mengontrol kafar gula darah, yaitu sereal, kacang kedelai, dan roti. Makanan tersebut bisa sesekali menjadi pengganti makanan nasi.

#Nutrisi yang bergizi dan seimbang, sangat penting untuk mengendalikan kadar gula darah. Mengatur pola makan yang baik agar kondisi gula darah tetap normal.

Seperti minum aneka jus sehat seperti jus buah semangka, tomat, apel hijau, bit, makan pare dan makan sayuran-sayuran yang menyehatkan. Makan roti gandum juga disarankan karena memiliki serat yang cukup banyak.

#Giat berolahraga. Semakin tubuh rajin dibuat bergerak, seperti melakukan olahraga jogging, bersepeda, atau hanya sekedar jalan santai, maka sudah ampuh untuk membakar gula darah di dalam tubuh.

Untuk berolahraga Anda tidak diwajibkan pergi ke gym (pusat kebugaran). Dengan melakukan olahraga sederhana bahkan ringan saja, itu sudah bisa memberikan manfaat besar.

Olahraga yang dilakukan akan mengubah gula menjadi energi, yang juga membuat tubuh lebih bugar.


#Tidur yang cukup. Ada banyak penelitian kesehatan yang menyebutkan bahwa kurang tidur berakibat pada meningkatkan kadar gula darah. Untuk itu, usahakan Anda tidur pada malam hari minimalnya 6 jam.

#Jaga berat badan. Karena kegemukan menjadi momok yang mengundang berbagai macam penyakit menyerang tubuh. Kondisi tubuh yang gemuk karena banyak glukosa yang ternyata tidak digunakan...

...hal ini tentunya tidak baik, dimana glukosa perlu digunakan (dibakar) dengan cara melakukan aktivitas fisik.

Jika tidak, akan menimbun jadi lemak. Untuk itu, penting menjaga “keidealan” berat badan (maksudnya tidak terlalu gemuk dan tidak terlalu kurus).

#Membeli alat cek kadar gula darah, sebagai alat monitor gula darah. Dengan menggunakannya, memudahkan Anda untuk mengontrol kadar gula darah, yang akan selalu terpantau, dan dapat mengetahui dengan cepat jika ada masalah.

Dengan memonitor gula darah Anda, tentu Anda mengetahui hasil dari kadar gula darah secara cepat. Apabila hasilnya tinggi, maka ada yang salah, segera rubah pola hidup, terutama mulailah rutin berolahraga hingga mengeluarkan keringat.

#Kurangi konsumsi gula, mengurangi asupan gula adalah hal super penting dalam mengurangi gula darah dalam tubuh. Anda boleh mengonsumsi, akan tetapi harus dibatasi konsumsi gula.

Utamakan minum air putih dibandingkan minuman manis, dan jika ingin konsumsi gula maka pilih gula yang memiliki kadar glukosa rendah.

#Diet tinggi protein, juga efektif dalam mengatasi kelebihan kadar gula darah. Dilansir dari klikdokter.com, beberapa makanan kaya protein yang disarankan dikonsumsi:

–Yang pertama adalah ikan, ikan kaya akan protein dan memiliki kadar lemak yang rendah.

–Yang kedua adalah telur, walaupun tinggi kolesterol, namun konsumsi 1 butir telur per hari masih dianggap aman

–Yang ketiga adalah kedelai. Dimana tofu, tahu dan tempe merupakan sumber protein nabati yang sangat baik.

–Yang keempa adalah kacang-kacangan, menkonsumsinya dapat membantu Anda merasa lebih kenyang dan rasa kenyang lebih tahan lama, konsumsi kacang-kacangan juga membantu menurunkan kolesterol.

loading...

#Jangan melewatkan jam makan, karena justru bisa membuat kadar gula darah akan cenderung meningkat. Hal ini terjadi karena ketika tubuh kelaparan, maka bahan bakar tubuh yang akan digunakan adalah glukosa yang dilepaskan dari hati...

...dimana hal ini jika lama-kelamaan terjadi dapat memicu meningkatnya gula darah.

#Konsumsi karbohidrat sehat. Karbohidrat sebenarnya merupakan unsur makanan yang penting untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, pilihlah asupan karbohidrat yang sehat, pilih makanan dengan bijak...

...hindari (batasi) konsumsi makanan seperti roti tawar putih, karena mengandung karbohidrat kompleks yang memperlambat penyerapan glukosa.

Dilansir dari vemale.com, terdapat beberapa makanan karbohidrat yang lebih sehat dari nasi:

–Yang pertama adalah ubi Jalar. Pihak dari Asosiasi Nutrisionis di Amerika Serikat, memilih ubi jalar sebagai makanan paling bernutrisi dalam kelompok sayur-sayuran.

Karbohidrat dalam ubi jalar tidak mengakibatkan meningkatkan gula darah secara signifikan, karena memiliki kadar GI rendah yaitu 54. Ubi mudah dicerna, kandungan seratnya yang tinggi mencegah sembelit.

–Yang kedua adalah talas, kandungan utamar dalam talas adalah karbohidrat dan protein. Talas tidak berefek pada peningkatan gula darah, karena memiliki GI yang rendah yaitu 54.

–Yang ketiga adalah kentang, yang memliki lebih banyak variasi nutrisi dan serat dengan kalori yang lebih kecil. Akan tetapi cara mengolah kentang yang salah justru berakibat pada kandungan gizi kentang yang menurun drastis.

Tidak disarankan untuk konsumsi kenang dengan cara digoreng, konsumsilah kentang dengan cara direbus, karena ini yang paling sehat.

–Yang keempat dan seterusnya adalah Jagung, gembili dan buah sukun.

#Jangan lupa makan kacang-kacangan, hal itu karena kacang-kacangan adalah makanan tinggi serat yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna...

...hal ini cukup baik karena makanan ini akan membutuhkan waktu lebih lama untuk melepaskan glukosa (sehingga glukosa tidak berlebihan dilepaskan tubuh).

Di sisi lain, kacang juga merupakan sumber lemak tak jenuh, yang tidak meningkatkan kadar gula darah.


#Konsumsi bawang putih. Bawang putih telah digunakan sejak lama untuk menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan kadar gula dalam darah. Pada sebuah studi yang dilakukan kepada seekor tikus dan kelinci..

...menunjukkan hasil bahwa ekstrak bawang putih dapat menurunkan kadar gula darah. Ekstrak bawang putih berefek pada meningkatnya jumlah insulin bagi penderita kadar gula tinggi.

Walaupun bwang putih menimbulkan bau nafas yang tidak sedap, tetapi bawang putih merupakan bumbu makanan yang sangat baik untuk mengelola kadar gula darah anda.

#Konsumsi buah alpukat. Asam lemak tak jenuh merupakan komponen penting dari mengelola kadar gula darah. Asam lemak tak jenuh terkandung dalam beberapa alpukat, biji-bijian, buah zaitun, rami, dan minyak zaitun.

Buah alpukat terbukti mampu menurunkan risiko sindrom metabolik. Alpukat juga meningkatkan perasaan kepuasan setelah makan, dan berdampak yang sehat pada tekanan darah dan peradangan yng dialami.

#Menghindari stres. Kevin Pantalone, DO, staf ahli endokrinologi di Cleveland Clinic, mengatakan: “Stres dapat meningkatkan kadar hormon dalam tubuh, terutama kortisol, yang dapat membuat gula darah naik.”

Pelepasan hormon adalah bagian dari respon tubuh untuk mengambil tindakan dari masalah yang muncul. Kortisol dan hormon lainnya melepaskan gelombang energi dalam bentuk glukosa (gula).

Aliran glukosa sebenarnya bukan masalah jika respon insulin tubuh bekerja dengan baik.

Akan tetapi menjadi masalah ketika tubuh tidak bisa memindah glukosa secara maksimal ke sel-sel bagian tubuh, sehingga berakibat pada penumpukan gula dalam aliran darah.

 “Stres bisa membuat gula darah saya naik lebih cepat daripada jika saya makan cheese steak dan kentang goreng,” ujar Buffington, seseorang yang pernah terkena masalah gula darah.

“Stres membuat pengelolaan kadar gula darah menjadi lebih sulit,” kata Pantalone.

Dengan begitu, hindarilah stres dan depresi, beberapa kiatnya:
  1. Mulai rajn berolahraga
  2. Mencukupi kebutuhan cairan tubuh (minum air putih yang cukup),
  3. Berbicara dengan oang yang dicintai
  4. Membeli aromaerapi untuk dicium baunya
  5. Tidur yang cukup pada malam hari
  6. Berpikir positif

#Rutinlah memeriksakan diri ke dokter, untuk mengecek kadar gula dalam darah. Lakukan pemeriksaan cek darah, paling tidak selama 6 bulan sekali.

#Boleh-boleh saja menggunakan obat, akan tetapi jangan terlalu bergantung pada obat, karena obat memiliki kandungan kimia yang bisa berdampak buruk untuk kesehatan secara umum. Jika tidak darurat, maka jangan terlalu bergantung pada obat.

Adakah suplemen penurun kadar gula darah?
Beberapa penelitian menunjukkan suplemen yang mengandung zat mineral seng terbukti mampu menurunkan kadar gula darah.

Apabila sulit menemukan suplemennya, bisa menggantinya dengan ayam dan sarden, karena kedua jenis makanan ini memiliki kandungan mineral seng yang cukup tinggi.

Kayu manis dan teh hijau juga diyakini mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Kayu manis juga terbukti membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.

Untuk minum teh hijau, disarankan tanpa gula. Adapun konsumsi kayu manis, maka perlu mengubahnya menjadi kapsul terlebih dahulu (dijual dalam bentuk produk).

Minggu, 02 Oktober 2016

6 Manfaat Gula Batu: Untuk Mengatasi Depresi, Penderita Diabetes, Sumber Energi dll

Gula batu dijadikan sebagian orang sebagai pengganti gula pasir. Gula batu memiliki bentuk seperti kristal dan keras.

Terdapat jenis gula batu yang berwarna putih bersih dan jenis gula batu yang berwarna kuning atau coklat.

Dalam setiap 5 gram gula batu mengandung sekitar 20 kalori dan 2% manfaat karbohidrat. Gula batu tidak mengandung lemak, kolesterol, serat, protein, zat besi dan kalsium.

Manfaat Gula Batu: Untuk Mengatasi Depresi, Penderita Diabetes, Sumber Energi dll

Dengan begitu, gula batu hanya memiliki kandungan kalori dan karbohidrat saja.

Manfaat gula batu

#1. Memberikan sumber energi
Gula batu bisa dimanfaatkan dikonsumsi untuk memberikan enaga bagi tubuh. Gula batu yang mencair dengan minuman nantinya akan diserap oleh tubuh, agar tubuh bisa menghasilkan energi yang sangat diperlukan dalam menjalankan kegiatan seharian.

Saat tubuh sedang lelah, Anda bisa mengunyah gula batu seperti halnya ketika makan permen. Hal ini banyak dilakukab oleh atlet yang bertanding di lapangan...

...tetapi hal ini bukan berarti Anda boleh berlebihan dalam menguyah gula batu, Anda hanya perlu melakukannya pada waktu tertenu saja, seperti ketika tubuh sedang lelah.

Sumber energi tubuh secara umum didapatkan dari makanan seperti:
  • Protein hewani, diantaranya daging, ikan, telur, susu, keju.
  • Protein nabati, diantaranya kacang-kacangan, tahu, tempe, gandum.
  • Lemak hewani, diantaranya keju, susu, daging, kuning telur.
  • Lemak nabati, diantaranya kelapa, kemiri, kacang-kacangan, buah alpukat.

#2. Baik untuk pankreas
Pankreas adalah organ tubuh yang berfungsi untuk mendukung proses produksi insulin. Adapun zat insulin digunakan oleh darah untuk mengubah semua jenis gula yang masuk ke dalam tubuh menjadi sumber energi (tenaga).

Memilih konsumsi gula batu dinilai cukup baik, agar lebih bisa terhindar dari penyakit diabetes, serta agar tubuh tidak mudah lelah (tubuh bertenaga).

Beberapa makanan yang disarankan dikonsumsi untuk menyehatkan fungsi pankreas (seperti dilansir dari merdeka.com) yaitu: bawang putih, bayam, yogurt probiotik, cherry, brokoli dan ubi jalar.


#3. Cukup aman untuk penderita diabetes
Memang, ada banyak sekali penderita diabetes yang “takut” mengkonsumsi gula karena khawatir dengan kadar gula darah yang naik.

Disamping itu, penderita diabetes juga tetap membutuhkan asupan gula untuk menjaga keseimbangan kadar gula di dalam tubuh, yang nantinya diubah menjadi energi.

Gula batu dinilai cukup aman bagi penderita diabetes, karena tidak memberikan reaksi berlebihan pada kadar insulin, sehingga tidak terlalu mempengaruhi kadar gula dalam tubuh.

Walaupun begitu, bukan berarti boleh seenaknya menkonsumsi gula batu tanpa batas. Tetap anda harus secukupnya saja (tidak berlebihan) dalam konsumsi gula batu, apalagi jika sedang menderita dabetes.

Beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mengatasi diabetes yaitu:

Hindari rokok, karena rokok megandung banyak racun di dalamnya, yang zat-zat racun tersebut memicu timbulnya berbagai macam penyakit, aalah satunya penyakit kencing manis.

Batasi konsumsi minuman berkarbonasi, karena mengandung bayak pemanis buatan di dalamnya, yang membuat kadar gula di dalam darah naik drastis.

Batasi konsumsi gorengan, dimana gorengan dimasak menggunakan minyak kelapa atau minyak sayur. Dalam minyak tersebut terkandung banyak kolesterol, apalagi jika minyak dipakai berulang kali maka  berubah warnanya menjadi hitam, yang berbahaya bagi tubuh. Sebuah penelitian membuktikan bahwa makan gorengan terlalu sering memicu penyakit diabates.

Rajin olahraga, karena lemak di dalam tubuh terbakar saat berolahraga. Malas berolahraga mengakibatkan tubuh akan mengandung banyak lemak jahat, yang mengundang penyakit kencing manis.

Penderita dibates penting untuk memilih makanan yang sehat, terutama konsumi sayuranseperti brotowali, pare dan buncis.

#4. Energi untuk kemampuan berifikir
Tanpa zat gula maka organ otak tidak bisa bekerja dengan baik. Ketika zat gula tidak bisa optimal mencapai otak, mengakibatkan otak menjadi kehilangan kemampuan kerjanya (tidak befungsi maksimal).

Apabila pikiran sedang kacau dan sangat sulit untuk berkonsentrasi, mungkin saja Anda memerlukan pasokan zat gula ke otak.

Sehingga tidak jarang kita lihat, kebiasaan orang-orang ketika pagi hari, selain sarapan juga mengkonsumsi minuman manis seperti kopi atau teh.

Beberapa makanan yang menjadi sumber energi bagi otak yaitu. Salmon, bluberry dan alpukat.

#5. Mengatasi Depresi
Rasa cemas, panik dan banyak pikiran bisa mengakibatkan depresi yang parah. Gula batu menjadi pilihan yang cukup baik, dikonsumsi saat jiwa dalam kondisi depresi.

Saa kondisi tersebut. Anda bisa mencoba mengunyah satu gula batu, dan pertahankan di lidah hingga akhirnya meleleh.

Nantinya, kandungan di dalam gula batu membuat tubuh merasa memperoleh energi baru, yang berpengaruh pada mood (suasana hati).

Zat di dalam gula batu memiliki efek menenangkan dan membuat suasana hati menjadi lebih tenang dan lebih santai, sehingga pikiran lebih adem.

loading...

#6. Mengatasi tekanan darah rendah
Terhambat atau terbatasnya jumlah darah yang mengalir ke otak dan organ vital lainnya, dapat terjadi jika tekanan darah terlalu rendah, yang menyebabkan kepala terasa ringan dan pusing. Tubuh juga tidak stabil atau goyah, bahkan bisa kehilangan kesadaran.

Penyakit tekanan darah rendah mengakibatkan tubuh menjadi terasa lemah, tidak bertenaga dan tidak bersemangat, sehingga produktifitas aktivitas sehari-hari menurun drasts.

Apabla mengalami kondisi Jika tekanan darah rendah, Anda bisa mencoba untuk mengkonsumsi gula batu. Gula batu nantinya berfungsi sebagai sumber energi tubuh, yang akan dibawa oleh darah ke semua bagian organ tubuh.

Hal yang perlu dilakukan untuk mengatasi kondisi tekanan darah rendah, yatu minum air Putih
Yang cukup, karena salah satu penyebab tekanan darah rendah adalah dehidrasi (kekurangan cairan).

Kemudian beberapa makanan yang disarankan dikonsumsi yaitu:
  1. Daging dan hati ayam (jangan berlebihan)
  2. Daging merah (Daging sapi, kambing dan kerbau)
  3. Telur
  4. Susu
  5. Ikan
  6. Makanan berserat
  7. Buah Stoberri
  8. Kurma
  9. Sayuran bayam

Perbandingan gula pasir, gula batu dan gula merah
Dilansir dari tribunnews.com, umumnya ada 3 jenis gula yang dikenal, yaitu gula pasir, gula batu dan gula merah.

Meskipun sama-sama manis rasanya, ternyata antara gula pasir, gula batu, dan gula merah mempunyai dampak yang berbeda bagi tubuh, khususnya pankreas.

#Gula pasir
Tahukah Anda dampak penggunaan gula pasir terhadap pankreas? Untuk mengubah gula pasir menjadi gula darah, tubuh hanya memerlukan waktu 3 menit.

Akan tetapi, untuk mengubah gula darah menjadi energi (yang nantinya disimpan dalam otot), pankreas memerlukan waktu kira-kira 140 menit. Mengapa?

Dalam proses pembuatannya, gula pasir dipanaskan hingga 400 derajat Celcius. Semakin tinggi proses pemanasan makanan, makanan akan semakin sulit dicerna.

Dalam satu hari, pankreas yang normal hanya mampu mengubah 5 gram gula pasir menjadi energi. Bagaimana jika seseorang mengkonsumsi gula pasir yang jauh lebih banyak?

Sisa gula pasir yang tidak bisa diproses oleh pankreas nantinya tertimbun di dalam tubuh menjadi gula darah dan lemak. Hal ini tidaklah baik.

#Gula Batu
Proses pembuatannya hampir sama dengan gula pasir, tetapi suhu yang diperlukan untuk memprosesnya tidak setinggi pada gula pasir.

Dalam satu hari, pankreas ummunya mampu mengubah 60 gram gula batu menjadi energi.

Dengan demikian, gula batu tergolong cukup baik jika dibandingkan gula pasir.

#Gula merah (gula Jawa)
Gula ini dibuat dari bunga pohon kelapa/aren, biasanya lebih sering digunakan sebagai bumbu dapur.
Dalam satu hari, pankreas yang normal mampu mengubah 90 gram gula merah menjadi energi.

Jika dibandingkan, gula merah yang paling aman dikonsumsi dibandngkan gula pasir dan gula batu.

Fakta lainnya: Ternyata, Gula Batu Tidak Lebih Sehat Dibanding Gula Pasir


Hal yang perlu diketahui dalam mengonsumsi gula
Dilansir dari okezone.com, pada masa ini, banyak orang secara perlahan mulai menanggalkan konsumsi gula. Alasannya cukup sederhana, yakni ingin tubuhnya sehat.

Yang menjadi pertanyaan di benak banyak orang, seberapa baikkah konsumsi gula.  pada masakan maupun minuman?

"Problema ini hanyalah sebatas kesalahpahaman, di mana banyak menganggap pemakaian gula itu tidak sehat. Padahal, semuanya bergantung pada penakarannya" jelas Chef Yeni.

Dijelaskannya bahwa hampir semua makanan yang dikonsumsi tentu memiliki kadar gula. Masyarakat harus mengetahui seberapa besar konsumsi gulanya setiap hari.

"Gula pasir itu untuk berbagai masakan dan minuman, sedangkan gula kastor dipakai untuk kue, selain itu ada gula palem yang dipakai untuk minuman dan kue, terakhir ada gula batu yang digunakan untuk minuman. “

Communication Officer Gulaku, Fiter Cahyono, menjelaskan bahwa gula dibutuhkan tubuh untuk mengembalikan metabolisme tubuh yang turun.

"Gula berfungsi mengembalikan tenaga saat beraktifitas. Hanya saja pemakaian gula harus diperhatikan. Dalam satu hari cukup 4 sendok teh saja," paparnya.

Sabtu, 01 Oktober 2016

19 Manfaat Olahraga Skipping (Cara Skipping Yang Benar)

Olahraga skipping cukup mudah dan sederhana dilakukan, karena bisa dilakukan dimana saja, baik itu di dalam rumah, halaman rumah, lapangan dll, karena tidak menggunakan tempat yang luas.

Skipping sebenarnya sudah cukup digemari orang-orang, di sekolah pada pelajaran olahraga, biasanya ada pelajaran untuk olahraga skipping.

Olahraga skipping ini juga tidak memerlukan biaya yang besar, harga peralatannya cukup murah.

Manfaat Olahraga Skipping (Cara Skipping Yang Benar)

Umumnya orang sudah paham tenang cara melakukan olahraga skipping. Diawalli dengan berdiri tegak dengan posisi tegap seraya kedua tangan memegang ujung tali.

Tempatkan tali di belakang tubuh (sebaga posisi awal). Lalu ayunkan tali ke depan dan melompatlah, tali yang diayunkan dijadikan rintangan lompatan.

Saat melompat, jangan sampai menginjak tali.

Cara olahraga skipping yang benar
Latihan skipping biasanya juga dialkukan sebagai pemanasan sebelum latihan utama. Tetapi latihan skipping sendiri jika dilakukan cukup lama, maka juga sudah bisa membuat lelah.

Melakukan skipping, usahakan selama 5-15 menit pada setiap sesinya. Setelah itu Anda bisa beristirahat sebenatar, lalu lanjutkan sesi selanjunya. Jumlah sesi tergantung dari kemampuan diri sendiri.

Untuk gerakan skipping, hendaknya divariasikan, yaitu dengan kedua kaki dan dengan mengangkat satu kaki…

...hal ini bertujuan untuk melatih keseimbangan kaki, serta meningkatkan koordinasi tubuh.

Sebelum melakukan olahraga kipping, disarankan melakukan pemanasan, guna mencegah resiko  cedera otot.

Apabila belum terbiasa melakukan skipping, maka mulailah dengan porsi latihan yang ringan, baru setelah terbiasa mulai meningkatkan porsi latihan secara perlahan.

Lakukan olahraga skipping di tempat yang lunak atau di atas matras. Gunakan sepatu olah raga yang bersol tebal, hal ini untuk mengurangi tekanan pada tungkai.

Penggunaan tali skipping yang pendek (tapi juga jangan terlalu pendek) akan membuat putaran lebih cepat, yang akan membuat Anda bisa melompat lebih sering.

Penggunaan tali skipping yang berat untuk melatih otot bahu dan tangan menjadi lebih kuat. (Adapun bagi pemula cukup menggunakan tali skipping yang ringan.

Saat melakukan skipping sebaiknya pandangan lurus kedepan agar tetap bisa konsentrasi.

Tidak perlu melompat tinggi saat tali menyentuh lantai, dimana tinggi lompatan sekitar 2-3 cm dari lantai, karena yang penting tali bisa lewat di bawah kedua kaki (tali menyentuh lantai).

Dalam melompat, usahakan posisi agak jinjit saat mendarat. Hindari sampai tumit menyentuh lantai, hal ini agar tidak mudah capek.

Hal yang harus dihindari adalah melompat terlalu tinggi, lebih buruk lagi jika mendarat dengan tumit saat menyentuh lantai…

...karena dijhawatirkan bisa beresiko cedera pada lutut dan pergelangan.

Manfaat olahraga skipping

#1. Mengencangkan otot. Secara teratur olahraga skipping memberikan manfaat berupa yang dapat semakin kencang, hal ini sebagai efek dari lompatan yang dilakukan.

Otot dapat semakin kencang dan kuat, terutama pada otot kaki dan otot bagian bawah tubuh. Selain juga otot bagian atas tubuh seperti lengan dan bahu, hal ini karena tangan yang bekerja sebagai poros dari putaran tali.

Dengan melakukan skipping, dapat semakin memperkuat otot lengan dan kaki.

#2. Menurunkan Berat Badan. Olahraga skipping yang dilakukan selama satu jam, membakar kalori dalam tubuh sekitar 1000 kalori. Selain itu, juga membakar lemak did alam tubuh, yang nantinya dikeluarkan bersama keringat.

Dengan begitu, bagi orang yang srdang menjalankan program diet, skipping bisa menjadi pilihan bagus untuk dilakukan secara rutin.

Skipping jika dilakukan secara teratur, memberikan efek berupa pembakaran sejumlah kalori di dalam tubuh, sehingga cadangan lemak yang disimpan di dalam jaringan lemak (yang ada di beberapa bagian tubuh) akan diambil.

Sehingga, membuat tubuh akan mengalami penurunan bobot tubuh menjadi ideal.


#3. Membentuk Tubuh, yaitu membuat tubuh berotot pada bagian tertentu sebagai hasil dari olahraga skipping. Otot bagian kaki menjadi terlatih, kencang dan tetap ramping (tidak berlemak), hal ini terliha pada bagian betis, yang memberikan bentuk indah pada kaki.

Selain itu, lengan juga semakin terlatih ototnya, hal itu karena tangan digunakan sebagai poros berputarnya tali.

#4. Menambah Tinggi Badan. Masa remaja menjadi waktu utama dalam masa pertumbuhan, pada masa ini sangat yang menentukan bagi seseorang untuk tumbuh dengan tinggi ideal.

Olahraga skipping bermanfaat untuk meninggikan badan.

#5. Meningkatkan Fertilitas. Kondisi pola menstruasi yang tidak teratur menjadi sebuah masalah, yang mempengaruhi organ reproduksi wanita. Masalah yang sangat dikhawatirkan adalah kesulitan dalam mendapatkan keturunan.

Olahraga skipping mampu membantu memperbaiki fungsi reproduksi, yang termasuk meningkatkan fertilitas.

#6. Mencegah Osteoporosis. Osteoporosis merupakan sebuah masalah berupa kerapuhan atau pengeroposan organ tulang.

Olahraga skipping yang dilakukan memberikan manfaat berupa menjaga kepadatan tulang.

Dengan rutin olahraga skipping, sangat penting untuk menurunkan resiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis).

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Osteoporosis Society di Inggris, hasil penelitian menemukan bahwa olahraga skipping secara rutin selama masa hidup, membuat orang tersebut memiliki resiko yang kecil mengalami pengeroposan tulang.

AKAN TETAPI, orang yang sudah terlanjur menderita osteoporosis (apalagi usianya sudah uzur) maka harus menghindari olahraga melompat-lompat seperti skipping, karena justru memperburuk kondisi penyakit osteoporosis yang diderita.

#7. Meningkatkan Kinerja Otak. Skipping yang dilakukan berisi kombinasi dari irama gerakan lompatan dan ketepatan dalam melewati rintangan (tali).

Terbiasa melakukan skipping memberikan rangsangan pada otak agar bekerja lebih cepat dan tepat dalam mengkalkulasikan gerakan melompat...

...dimana saat awal-awal bermain skipping, seseorang dilatih untuk bisa tepat waktunya untuk melompat melewati tali.

Olahraga skipping melatih otak untuk terbiasa bekerja cepat dan tepat. Skipping yang dilakukan barisi pelatihan koordinasi tubuh yang baik, kemampuan reflex (gerak) serta keseimbangan tubuh, yang semua itu berkaitan dengan melatih otak.

#8. Mengoptimalkan energi. Olahraga skipping membantu seseorang untuk mengoptimalkan energi di dalam tubuh. Latihan yang dilakukan secara rutin nantinya membuat tubuh terbiasa untuk memanfaatkan energi yang tersimpan.

Ketika usia telah tua, maka energi tubuh tetap dalam kondisi baik, sehingga tetap bisa beraktivitas seperti saat muda.

#9. Kesehatan jantung. Skipping menjadi salah satu bentuk terbaik dari jenis latihan cardio, yang memberikan kontribusi untuk kesehatan jantung.

Organ kardiovaskular termasuk jantung, bersama dengan arteri dan vena yang membantu darah dan oksigen beredar antara jantung dan organ-organ tubuh lainnya. Hal ini sangat baik untuk kesehatan organ tubuh, terutama organ vital jantung.

#10. Menghilangkan toksin dalam tubuh. Olahraga skipping yang dilakukan membuat pori-pori tubuh mengeluarkan keringat, yang membuat racun bisa dibuang dari tubuh secara maksimal.

Proses detoksifikasi (pembuangan racun dari dalam tubuh) sangat penting guna mencegah penyakit yang timbul karena polutan, racun dan zat berbahaya dari makanan yang dikonsumsi.

#11. Skipping yang dilakukan dapat meningkatkan kemampuan stamina tubuh (sehingga tidak mudah lelah), selain itu juga menjaga kelenturan tubuh.

#12. Lompatan yang dilakukan saat skipping meningkatkan kemampuan keseimbangan tubuh.

#13. Olahraga lompat tali (skipping) melibatkan berbagai otot di tubuh, yaitu otot lengan, bahu, dada, betis dan otot lutut. Sehingga, lompat tali menjadi salah satu latihan yang bisa melatih otot bagian tubuh atas dan bagian tubuh bawah sekaligus.

#14. Olahraga skipping secara rutin mampu membuat kondisi sirkulasi darah lancar, sehingga nutrisi mudah diserap oleh kulit tubuh, sehingga menyehatkan kulit.

Loading...

#15. Olahraga skipping meningkatkan kemampuan gerak kaki, keseimbangan, koordinasi, dan kelincahan. Sebagian besar pelari dan atlet lainnya sering melakukan lompat tali dalam latihan rutin yang dilakukannya.

#16. Mencegah Stres. Sinkronisasi gerakan kaki dan tangan yang dikendalikan oleh fikiran, membuat aktivitas skipping ini sangat menyenangkan, yang membantu untuk mencegah terjadinya stres pada jiwa.

#17. Olahraga skipping membuat Anda bisa lebih waspada. Dimana skipping dapat meningkatkan keterampilan perhatian Anda.

#18. Olahraga skipping sangat menyenangkan jika dilakukan bersama teman atau sekelompok teman.

#19. Ketika olahraga skipping bersama-sama dengan teman (satu tali dengan dua orang), maka membuat Anda semakin terlatih dalam memperkuat kerja sama tim dan keterampilan sosial di dalam diri.

Bahaya lompat tali berlebihan atau caranya yang salah:
  1. Lompat tali secara berlebihan bisa beresko tinggi mengalami keseleo karena kesalahan saat menumpukan kaki saat melompat. 
  2. Terlalu lama melakukan olahraga lompat tali bisa terkena keram otot pada bagian betis dan tulang kering. Apalagi jika kondisi kaki saat mendarat tidak baik.
  3. Skipping sebenarnya bisa untuk mengatasi asma, akan tetapi jika terlalu lama skpping justru bisa menjadi penyebab dada sesak nafas, yang membuat asma kambuh. Olahraga lompat tali secara berlebihan (termasuk tidak ada jeda / istirahat dalam sesu latihan) bisa membuat oksigen di dalam tubuh menjadi sedikit. 


Ibu hamil jangan melakukan skipping
Walaupun skipping tidak berbahaya bagi rahim wanita, tetapi itu hanya berlaku untuk wanita yang tidak mengandung. Adapun keadaannya menjadi berbeda bagi wanta yang sedang mengandung.

Untuk ibu yang sedang mengandung maka jangan melakukan skipping karena gerakan melompat yang dilakukan berkali-kali bisa membahayakan janin dalam kandungan.

Untuk itu, ibu hamil disarankan untuk mencari jenis olahraga lain yang juga ringan dan minim resiko, ibu hamil disarankan untuk berjalan-jalan kecil di pagi hari.

Referensi:
  1. 7 Amazing Skipping Benefits: From a Healthy Heart to a Beautiful Skin
  2. 14 Amazing Benefits Of Skipping Exercises For Your Body
  3. What Are the Benefits of Skipping for Weight Loss? 

Jumat, 30 September 2016

15 Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan, Kecantikan, Mengatasi Maag, Diabetes dll

Gula aren adalah salah satu jenis gula alami yang dibuat menggunakan bahan alami dari buah aren.

Gula aren menjadi salah satu konsumsi favorit dari masyarakat Indonesia, dan menjadi bahan dasar dalam pembuatan jenis makanan dan minuman di Indonesia.

Gula aren selama ini dikenal sebagai pemanis alami karena memang berasal dari bahan alami dan aman dikonsumsi oleh tubuh.

Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan, Kecantikan, Mengatasi Maag, Diabetes dll

Kandungan yang terdapat di dalam gula aren memiliki beberapa tambahan nutrisi penting bagi tubuh.

Gula aren mempunyai rasa yang manis dan legit. Gula aren rendah kalori sehingga tidak menyebabkan obesitas.

Manfaat gula aren

#1. Untuk Maag
Maag merupakan sebuah gejala yang terjadi di bagian lambung, dimana kondisinya lambung mengalami luka pada dinding lambung.

Yang menjadi penyebab utamanya karena gaya hidup yang kurang baik, sepert berlebihan dalam konsumsi lada, ataupun konsumsi makanan yang terlalu asam.

Penyebab lainnya karena bakteri bernama H.pylori yang menggrogoti dinding lambung, yang jika dibiarkan bisa berbahaya bagi kesehatan organ lambung.

Konsumsi gula aren ternyata dipercaya mampu mengatasi penyakit maag, hal itu karena kandungan seperti makro dan mikronutrien.

Beberapa penelitian menemukan kandungan yang terdapat pada gula aren yaitu Thiamine (vitamin B1), Riboflavin (vitamin B2), Nicotinic Acid (vitamin B3), Pyridoksin (vitamin B6), Cyanocobalamin (vitamin B12), Ascorbic Acid yang menghambat pertumbuhan virus penyebab maag, serta menetalisir asam lambung tinggi.

Cara meracik gula aren untuk obat maag
Sediakan 1/4 gula aren berukuran lingkaran gelas, seduh dengan air hangat dan diaduk hingga gulanya mencair. Setelah itu, minum selagi hangat.

Cara lainnya, bisa langsung mengkonsumsi gula aren , seperti halnya makan permen.


#2. Penambah tenaga
Gula aren memiliki kandungan kalori, walaupun memang tidak tinggi. Tetapi, justru karena kandungan kalori yang tidak tinggi inilah, yang menjadi kelebihan gula aren...

...karena asupan kalori yang berlebihan dapat menjadi lemak di dalam tubuh.

Meskipun memiliki kalori yang tidak tinggi, gula aren tetap dapat memberikan tenaga dan energi yang mencukupi.

Tidak sedikit pendaki gunung yang membawa bekal berupa gula aren untuk menambah energi dan tenaga, dimana mendaki gunung sangat melelahkan.

Dengan konsumsi gula aren, juga mampu meningkatkan daya tahan atau stamina tubuh.

#3. Mencegah anemia
Gula aren mampu mencegah terjadinya anemia, hal ini karena di dalam gula aren terdapat kandungan zat besi yang cukup tinggi, yang manfaatnya dapat mencegah kekurangan darah (anemia).

Kandungan zat besi mempunyai kemampuan untuk meningkatkan produksi sel-sel darah merah, sehingga dapat mengobati dan mencegah penyakit anemia.

Beberapa gejala yang disebabkan oleh anemia yaitu tubuh terasa lemah, mudah lelah, lesu, mudah terserang penyakit, dan tidak bersemangat.

Senyawa anti-oksidan di dalam gula aren bermanfaat untuk menangkal berbagai macam radikal bebas yang menyerang tubuh.

Dengan begitu, mengkonsumsi gula aren berkhasiat mencegah anemia dan menangkal radikal bebas.

#4. Memperlancar peredaran darah
Dulansir dari UI.ac.id, bahwa gula aren memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan zat besi tersebut mempunyai fungs meningkatkan produksi sel-sel darah merah.

Dengan begitu, karena tinggi zat besi, gula aren mampu mengatasi ataupun mencegah penyakit anemia.

Di dalam gula aren, memiliki unsur kimia yang berfungsi melancarkan sistem peredaran darah...

...hal ini penting agar fungsi dan kinerja seluruh organ-organ tubuh menjadi maksimal. Selain itu, juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan lancarnya peredaran darah di dalam tubuh anda, tubuh mampu terhindar dari berbagai macam masalah dan gangguan kesehatan.

Beberapa masalah dari terhambatnya kondisi peredaran darah di dalam tubuh (tidak lancar) yaitu:
  • Suplai oksigen ke otak berkurang, yang berakbat pada menurunnya konsentrasi dan daya pikir
  • Kerja jantung menjadi lebih berat, yang bisa memicu gagal jantung
  • Suplai darah ke berbagai organ tubuh tidak optimal, yang berakibat masalah pada organ-organ tubuh.
  • Tubuh terasa cepat lelah, lemas dan tidak bersemangat.
  • Meningkatkan resiko terkena penyakit kardiovaskular

Loading...

#5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Gula aren asli memiliki khasiat tinggi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan meningkatnya sistem imun, memberikan banyak manfaat yaitu mencegah penyakit, membuat tubuh fit dan terasa segar, tidak mudah lelah dan memaksimalkan fungsi organ tubuh

#6. Menjaga kadar kolestrol tubuh
Salah satu kandungan penting dari gula aren, yaitu kandungan niacin, yang bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol tubuh agar tidak melampaui batas.

Sehingga, saat kondisi kadar kolesterol tubuh tinggi maka dapat segera kembali normal kembali dengan mengkonsumsi gula aren.

Adaun kadar koleterol yang terlalu tinggi sangat berbahaya, yang memicu penyakit berbahaya sepert diabetes, jantung coroner, stroke, ssam urat, sesak nafas, dll.

Kandungan niacin dalam gula aren mampu menormalkan kolesterol di dalam tubuh.

#7. Sumber antioksidan
Di dalam gula aren terdapat kandungan antioksidan dalam jumlah tinggi, yang manfaatnya untuk menangkal radikal bebas, guna melindungi tubuh dari ancaman penyakit berbahaya akibat radikal bebas, seperti kanker kulit.

#8. Menjaga sistem pencernaan
Kandungan zat niacin di dalam gula aren berkhasiat untuk meningkatkan sistem pencernaan, yang sangat penting agar kita terhindar dari gangguan pencernaan.

#9. Baik untuk yang sedang diet
Biasanya, orang yang ingin menurunkan berat badan akan menghindari makanan yang manis-manis. Tetapi, hal ini berbeda dengan gula aren yang tidak apa-apa dikonsumsi oleh pelaku diet. Hal itu karena gula aren merupakan pemanis alami yang rendah kalori.

#10. Mengobati sariawan
Kandungan niacin memiliki manfaat untuk mengobati sariawan. Untuk melakukannya, hanya perlu menempelkan gula aren di bagian mulut yang mengalami sariawan.


#11. Sebagai campuran ramuan obat tradisional
Di Indonesia, sangat kaya akan rempah rempah dan ramuan-ramuan obat tradisional (jamu). Gula aren selain berguna sebaga pemanis, juga dapat dimanfaatkan untuk memaksimalkan khasiat dari ramuan herbal dan jamu. Beberapa penyakit yang biasanya datasi dengan ramuan herbal maupun jamu yaitu:
  • Flu dan batuk
  • Demam
  • Asam urat
  • Reumatik
  • Pegal-pegal
  • Masuk angin

Gula aren sering digunakan sebagai campuran ramuan obat karena memang memiliki kegunaan sebagai pemanis, selain itu juga memaksimalkan manfaat dari ramuan obat tersebut.

Walaupun demikian, penting untuk mengkonsumsi dalam jumlah yang sewajarnya (jangan berlebihan), karena juga kurang baik bagi kesehatan.

#12. Sebagai bahan pemanis tidak tinggi kalori
Yang namanya gula, maka punya rasa manis dan legit. Akan tetapi, banyak orang yang khawatir sehingga menghindari gula putih karena kandungan kalorinya yang terlalu tinggi, yang bisa juga memicu obesitas hingga diabetes.

Berbeda halnya dengan gula aren, yang masih cukup aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, selama masih batasan yang wajar.

Hal ini, membuat gula aren menjadi pilihan banyak orang sebagai bahan pemanis yang rendah kalori.

#13. Gula aren lebih cocok untuk penderita diabetes (dibandingkan gula putih)
Dilansir dari tribunnews.com, dr Yoshika Kurnia, Dokter Beauty Konsultan Aina Beauty Center (ABC) Bandar Lampung, menjelaskan bahwa gula aren memiliki Indeks glisemik yang sangat rendah yaitu IG 35.

"Ini artinya penyerapan glukosa berlangsung lambat sehingga pankreas tidak perlu kerja keras lagi," kata dr Yoshika.

Pemilihan gula aren pada beberapa penderita diabetes, setelah mengganti gula putih dengan gula aren, terbukti turun kadar gula darahnya.

IG yang rendah juga membuat glukosa dapat diserap secara perlahan, yang berarti energi tercipta secara perlahan sehingga tubuh dapat bugar lebih lama.

Kelebihan lainnya daru gula merah, bahwa selama proses pembuatannya, tidak melibatkan penggunaan bahan kimia, sehingga lebih aman untuk dikonsumsi.

Dengan berbagai kelebihannya itu, apabila Anda ingin tetap menikmati rasa manis tanpa takut dengan resiko diabetes, maka pilihlah gula aren.

"Gula aren adalah solusi hidup sehat yang nikmat dan lezat," ujar dr Yoshika.

#14. Sebagai bahan dasar pembuatan masakan
Gula aren juga semenjak dahulu sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan makanan dan minuman. Beberapa jenis makanan dan minuman tersebut, yaitu:
  • Es kelapa muda
  • Wedang
  • Kue-kue, seperti klepon, putu
  • Maskan nusantara, seperti gudeg

#15. Gula merah untuk kecantikan
Dilansir dari liputan6.com, bahwa gula aren atau gula merah dapat membuat kulit wajah lebih segar.

Menurut pendiri Deli Tubuh dan perusahaan perawatan kulit, David Parker, keluarnya kandungan zat dari gula aren, yaitu butirannya dapat mengangkat sel kulit mati agar wajah  bisa kembali bercahaya.

Untuk membuat ramuannya in, pertama-tama campurkan scrub dengan setengah cangkir gula merah yang telah digiling (sehingga nantinya campuan saling berbaur).

Setelah itu tambahkan tiga sendok makan minyak zaitun (hal ini untuk menambah kelembaban).

Disarankan juga menambahkan pala sebagai pewangi.

Bahan-bahan tersebut nantinya diaduk, hingga terbentuk seperti pasta.

Setelah itu, oleskan scrub tersebut ke wajah, lalu biarkan selama dua menit. Lalu bilas menggunakan air hangat.

Anda bisa melakukan terapi menggunakan ramuan gula aren ini, satu kali setiap minggu.

Gula merah tetap harus dibatasi konsumsinya
Gula merah memiliki indeks glikemik yang rendah dan aman bagi penderita diabetes, tetapi konsumsinya tetap harus dibatasi.

Dilansir dari meetdoctor.com, seseorang bertanya tentang efek buruk bagi kesehatan jika mengonsumsi gula merah secara berlebihan?

Maka dijawab oleh Dr. Janfrional, bahwasanya tidak efek buruknya konsumsi gula merah selama total kalori yang masuk ke dalam tubuh tidak berlebihan (tidak melebihi total asupan kebutuhan kalori harian tubuh).

Pola makan yang baik adalah pola makan yang seimbang. Dengan total asupan kalori yang tepat yauty 60 persen sumber kalori berasal dari bahan makanan pokok , 25-30 persen berasal dari protein, dan 10-15 persen kalori berasal dari lemak, serta mencukupi kebutuhan tubuh akan serat, vitamin, mineral dalam makanan yang dkonsumsi sehari-hari.

Selasa, 27 September 2016

48 Manfaat Daun Sambiloto Bagi Kesehatan

Tanaman sambiloto banyak ditemukan di Indonesia, Malaysia, Thailand dan beberapa daerah di benua Amerika.

Tanaman sambiloto sudah menjadi sebuah tumbuhan yang dikenal luas memiliki khasiat sebagai obat herbal.

Untuk orang yng hidup di perkotaan atau hanya dapat berkunjung ke kampung sesekali saja, maka kecil kemungkinan mengenal yang namanya tanaman Sambiloto.

Tanaman Sambiloto ciri-cirinya berdiri tegak dengan ketinggian hingga 90 cm. Sambiloto terutama mengandung andrographolide, yang paling banyak terdapat di bagian daun...

...zat inilah yang menyebabkan Sambiloto memiliki rasa yang pahit.

Manfaat Daun Sambiloto Bagi Kesehatan

Beberapa zat kimiawi lainnya yaitu andrographan, diterpen lactone, homoandrographolide, andrographosterin, andrographon, dll.

Manfaat daun sambiloto bagi kesehatan

#1. Mengatasi flu biasa
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak daun sambiloto yang dikombinasi dengan ginseng Siberia berkhasiat untuk meringankan gejala flu biasa, saat ramuan daun sambiloto diminum dalam waktu 72 jam pertama.

Gejala atau gangguan akibat flu sudah dapat membaik setelah 2 hari, terkadang lebih lama yaitu lebih dari tiga hari, hingga semua gejala hilang.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kombinasi sambiloto dan ginseng Siberia juga mengurangi penyakit flu pada anak-anak.

Penelitian lainnya menemukan bahwa mengonsumsi ekstrak sambiloto mampu mengatasi masuk angin, dan mencegah pilek.

#2. Daun sambiloto untuk penyakit diabetes
Dilansir dari borobudurherbal.com, bahwa senyawa andrographolide di dalam sambiloto berfungsi untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah.

Menurut penelitian Munawara dkk dari Fakultas Farmasi UGM pada tahun 2004, menemukan bahwa rebusan daun sambiloto mampu menurunkan kadar glukosa darah pada tikus jantan.

Soedigdo dkk dari ITB, melakukan penelitian dengan percobaan pada kelici, menemukan bahwa andrographolide dalam ekstrak sambiloto terbukti mempunyai efek hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah).

Kencing manis (Diabetes mellitus) merupakan penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal, akibat tubuh kekurangan insulin baik absolut maupun relatif.

Gejala-gejala Diabetes
  • Sering buang air kecil, terutama di malam hari.
  • Sering merasa haus dan lapar (yang tidak wajar)
  • Sering mengantuk
  • Merasa gatal-gatal dan kesemutan.
  • Kulit kering
  • Rentan timbul borok dan bisul
  • Luka sulit sembuh.
  • Berat badan terus menurun secara tidak wajar
  • Muah lelah dan tidak bertenaga.
  • Gairah seks menurun.

Anjuran dan pencegahan
  • Konsumsi Makanan tinggi serat, yaitu buah dan sayur yang banyak mengandung serat. Serat meningkatkan kontrol terhadap gula darah dan menurunkan kebutuhan insulin.
  • Berusaha dan optimis untuk menerapkan gaya hidup yang sehat.
  • Melakukan sktivitas fisik dan olahraga secara rutin
  • Hindari merokok, karena nikotin mempengaruhi secara buruk penyerapan glukosa oleh sel.


#3. Mengobati disentri
Ramuan daun sambiloto untuk mengobati disentri, cara membuatnya: pertama-tama campurkan air perasan dari 500 gram herba krokot, yang ssebelumnya diuapkan lalu ditumbuk dengan 10 gram daun sambiloto kering.

Aduk hingga merata, lalu bagi menjadi tiga porsi, guna diminum 3X dalam 1 hari, yaitu pagi, siang, sore atau malam.

#4. Pengobatan kanker
Dilansir dari deherba.com, sebuah percobaan yang dilakukan, terbukti bahwa senyawa andrographolide (senyawa yang terdapat di dalam daun sambiloto) berfungsi untuk menghambat sel tumor dan kanker.

Kemampuan anti-kanker yang tekandung pada sambiloto terungkap dalam percobaan tersebut. Sambiloto terbukti melawan sel kanker skuamosa dan sel-sel limfosit yang sudah terkena leukemia.

Penelitian lain di Jepang, menemukan hasil bahwa tanaman Sambiloto mampu menghentikan aktifitas sel kanker lambung.

Pada penelitian lainnya, sambiloto terbukti mampu menghambat pertumbuhan tumor.

Hasil penelitian lainnya, juga menyimpulkan bahwa ekstrak Sambiloto dapat menghambat tumbuh-kembangnya sel kanker payudara.

Kandungan daun sambiloto juga berkhasiat untuk menghambat proses sintesis DNA sel kanker.

Bentuk pengobatan menggunakan tanaman sambiloto sangat mudah, Anda hanya perlu menyiapkan daun Sambiloto yang masih segar, lalu direbus hingga mendidih.

Konsumsi air rebusan daun Sambiloto tersebut (setelah mendingin) sebanyak 2-3 kali dalam sehari.

Hal yang paling penting, rutin berkonsultasi dengan dokter atau ahli kesehatan untuk mengontrol kondsi penyakit kanker yang diderita.

#5. Mengobati sakit kepala
Daun sambiloto dapat diandalkan untuk mengatasi sakit kepala, termauk jika juga menderita influenza dan demam.

Cara membuat ramuannya, petama-tama tumbuk 1 genggam daun sambiloto, lalu campur dengan ½ gelas air.

Peras airnya lalu minum sekaligus.

Adapun, ampas dari daunnya bisa dipakai sebagai tapal badan untuk menurunkan suhu badan.

Loading...

#6. Sebagai obat gigitan nyamuk
Daun sambiloto bermanfaat untuk membuang racun yang disebabkan gigitan (termasuk dgigitan ular), caranya membuat ramuannya:
  1. Ambil beberapa lembar daun sambiloto, lalu cuci hingga bersih.
  2. Kunyah daun sambiloto
  3. Lalu ampas daun sambiloto tersebut tempelkan pada bagian tubuh yang terkena gigitan.

#7. Sebagai obat tifoid
Cara mmbuat ramuannya:
  1. Ambil 15 lembar daun sambiloto, lalu cuci sampai bersih.
  2. Rebus daun dengan 2 gelas air hingga mendidih dan menjadi sisa 1 gelas.
  3. Lalu saring setelah dingin
  4. Minum air rebusan, bisa juga dengan mencampurkan madu murni
  5. Minum sebanyak 3 kali dalam sehari.

#8. Mengobati demam
Khusus mengatasi demam, siapkan daun sambiloto yang masih segar sebanyak 1 genggam, lalu ditumbuk.

Tambahkan 1/2 cangkir air bersih, lalu saring dan minum airnya.

Daun sambiloto yang digiling dengan halus juga bisa diaplikasikan untuk kompres badan, sehingga menurunkan suhu panas tubuh menjadi normal.

#9. Sebagai obat kencing manis
Caranya membuat ramuannya:
  1. Siapkan ½ genggam daun sambiloto, lalu cuci hingga bersih (cuci dengan air mengalir).
  2. Rebus daun dengan 3 gelas air sampai mendidih
  3. Setelah itu saring
  4. Minum air perasan tersebut, dibagi tiga bagian yaitu untuk pagi, siang, dan sore / malam.

#10. Mengobati penyakit malaria
Caranya membuat ramuannya:
  1. Siapkan satu genggam daun sambiloto, lalu cuci hingga bersih.
  2. Rebus daun sambiloto dengan empat gelas air
  3. Biarkan hingga mendidih dan hanya tersisa 2 gelas air.
  4. Saring dan minum air ramuan tersebut 3 kali sehari (masing-masing ½ gelas)


#11. Menurunkan tekanan darah
Kandungan senyawa kalium di dalam daun sambilonoto bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.

Pada sebuah hasil percobaan farmakologi menunjukan bahwa air rebusan daun sambiloto dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

#12. Peluruh Lemak Tubuh
Dilansr dari jitunews.com, seorang herbalis bernama Erwin Eka P mengatakan bahwa daun sambiloto mengandung senyawa tanin dan mustilago.

“(senyawa) Tanin berperan dalam proses perlindungan dari serangan bakteri dan zat-zat berbahaya. Dalam proses penurunan berat badan, tanin berfungsi mengurangi penyerapan lemak secara berlebihan oleh tubuh,” kata Erwin.

Senyawa tanin juga bisa berperan sebagai antibakteri, antiinflamasi dan antiparasit yang menjaga tubuh dari serangan bakteri.

Senyawa tanin paling banyak terkandung di bagian daunnya, yang ampuh untuk mengurangi penyerapan makanan (terutama lemak), dengan cara mengendapkan mukosa protein yang ada di dalam permukaan usus.

Adapun senyawa mustilago jika bertemu dengan air, akan membentuk cairan kental semacam lendir yang kegunannya untuk melapisi dinding bagian dalam saluran pencernaan, untuk mencegah terjadinya iritasi, keasaman dan peradangan.

Senyawa mustilago juga bermanfaat untuk memperlancar saluran pencernaan. Sehingga manfaatnya sangat besar berupa melindungi usus dari penyerapan lemak dan zat lain dalam usus, serta mengurangi pengendapan.

Akan tetapi, harus diketahui bahwasanya konsumsi zat dengan dua senyawa ini secara berlebihan justru bisa berakibat tubuh mengalami kekurangan nutrisi dan dehidrasi. Sehingga badan menjadi cenderung lemas dan mudah terserang penyakit.

Cara membuat ramuan daun sambiloto, pertama-tama cuci bersih 3-5 lembar daun sambiloto (cuci dengan air bersih mengalir).

Lalu daun sambiloto direbus di dalam 3 gelas air berukuran 250 cc, biarkan airnya mendidh hingga tersisa 2 gelas saja.

Anda bisa mencampurkan dengan 1 sdm madu asli ke dalam air rebusan guna menghilangkan rasa pahit.

Terakhir, minum rebusan daun sambiloto selagi hangat.

Minum air rebusan daun sambiloto ini bermanfaat untuk membuat pencernaan menjadi lancar dan penyerapan lemak yang masuk ke dalam tubuh menurun…

...sehingga mencegah terjadinya penumpukan lemak di dalam tubuh, yang bisa meningkatkan berat badan menjadi berlebihan.

#13. Mengobati radang tenggorokan
Caranya membuat ramuannya, ambil 10-15 lembar daun sambiloto, lalu rebus dengan menggunakan 2-3 gelas air hingga mendidih dan air rebusan tersebut hanya tersisa sekitar 1 gelas.

Setelah itu dinginkan dan minum air rebusannya. Dsarankan jika ramuan ditambahkan dengan 3-5 lembar daun sirih merah.

Manfaat daun sambiloto (masih perlu bukti penelitan)

#14. Mengobati radang tonsilitis

#15. Mengobati Faringitis atau radang amandel

#16. Mengobati sakit gigi

#17. Mengobati tifus

#18. Mengobati malaria

#19. mengatasi hepatitis

#20. mengatasi abses paru

#21. Mengatasi radang paru (pneumonia)

#22. Mengatasi radang ginjal akut

#23. Mengatasi radang usus buntu

#24. Mengatasi kencing nanah

#25. Mengatasi skrofuloderma

#26. Mengatasi sesak napas (asma)

#27. Mengatasi kusta

#28. Mengatasi leptospirosis

#29. Mengatasi keracunan jamur

#30. Mengatasi keracunan singkong

#31. Mengatasi keracunan tempe bongkrek

#32. Mengatasi keracunan makanan laut

#33. Mengobati disentri basiler

#34. Mengobati diare

#35. Mengobati radang saluran napas

#36. Mengobati radang paru

#37. Mengobati radang mulut

#38. Mengobati hidung berlendir

#39. Mengobati influenza

#40. Mengatasi radang sendi.

#41. Mengobati Infeksi sinus (sinusitis)

#42. Mengobati HIV / AIDS

#43. Menobati Anoreksia

#44. Mengobati penyakit liver

#45. Mengatasi parasit

#46. Mengobati bisul

#47. Mengobati infeksi telinga tengah (OMA)

#48. Mengobati infeksi pada saluran empedu

Khasiat sambiloto menurut Tim Penguji ASPETRI
Dilansir dari jitunews.com, Soetresno, selaku tim penguji ASPETRI mengemukakan bahwa daun sambiloto memiliki banyak khasiat yang mampu mengangkat penyakit yang sering menjangkiti masyarakat seperti penyakit amandel dan paru paru.

"Amandel itu bisa diatasi dengan sambiloto, caranya adalah direbus kemudian diminum. Cukup dengan 2 kali diberikan, maka amandel sudah langsung kempis. Disamping itu sambiloto juga berperan untuk mengatasi sakit paru-paru. Karena rasanya yang pahit cara menyiasatinya adalah 3 lembar daun sambiloto yang besar dipanaskan hingga layu, kemudian dicampur dalam pisang baru dimakan," ujar Soetresno.

Selain itu, kandungan di dalam daun sambiloto juga berguna sebagai antioksidan, yang mempu mengobati tifoid, disentri, diare, radang saluran nafas, radang paru, influenza, sakit kepala, demam, tuberkulosis pada paru, batuk pertusis, tekanan darah tinggi, faringitis, dan kencing manis.

Cara umum nenggunakan daun sambiloto
Sapkan daun sambiloto segar sebanyak satu genggam (30 gram) lalu ditumbuk hingga rata, lalu ditambahkan air matang setengah cangkir (110 mL),…

...setelah itu saring, lalu minum sekaligus.

Penggunaan daun sambiloto untuk bagian luar
Untuk penggunaan bagian luar, berikut caranya:
  1. Pertama-tama cuci daun sambiloto
  2. Haluskan daun hingga benar-benar halus
  3. Letakkan daun yang telah dihaluskan di dalam bahan kain yang halus
  4. Aplikasikan ke kulit bagian luar
  5. Diamkan selama beberapa menit pada bagian kulit atau wajah

Efek samping daun sambiloto
Ramuan obat daun sambiloto aman jika diminum dengan dosis tepat (tidak berlebihan) dan hanya dalam jangka pendek, hal ini berlaku baik itu pada orang dewasa maupun anak-anak.

Pentng untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi daun sambiloto (termasuk air rebusannya), serta jangan menggunakan dalam jangka panjang, karena bisa menyebabkan efek samping berupa kehilangan nafsu makan, diare, muntah, ruam, sakit kepala, dan kelelahan.

Daun sambiloto tidak boleh dikonsumsi oleh Ibu hamil dan menyusui, karena bisa meningkatkan resiko  keguguran.